Промышленная безопасность
Основой управления надежностью оборудования является оценка рисков на всех этапах жизненного цикла производства – от проектирования до демонтажа и утилизации. На этапе эксплуатации задачей Компании являются обеспечение бесперебойной работы оборудования и снижение количества ремонтов.
Для оценки техногенных рисков на этапах проектирования, строительства, эксплуатации и ликвидации объектов Компания использует международные методики HAZID/ENVID (идентификация опасностей / идентификация рисков для окружающей среды), HAZOP (анализ опасностей и работоспособностей) и PHSER (анализ рисков HSE).
Для обеспечения бесперебойной работы оборудования на протяжении всего срока его эксплуатации Компания применяет передовые инструменты обслуживания и анализа: RCM, RBI и RCARCM (Reliability Centered Maintenance – техническое обслуживание, ориентированное на надежность) – методика, которая позволяет выявить и выбрать техническое обслуживание, ориентированное на надежность. RBI (Risk Based Inspections – риск-ориентированный контроль) – методика, которая обеспечивает контроль технического состояния, заданный по результатам анализа риска эксплуатации технических устройств. RCA (Root Cause Analysis – анализ первопричин) – позволяет проанализировать потери, составляющие основную долю ущерба, чтобы предотвратить их повторение.. Они позволяют ранжировать оборудование исходя из его критической важности для производства с особым вниманием к высококритичным объектам, внедрять систему анализа отказов, расследуя и классифицируя их причины, и, опираясь на статистику, эффективно управлять этим процессом.
В отчетном году аварии в Компании отсутствовали, было зафиксировано 920 инцидентов на опасных производственных объектах.
В 2019 г. реализован пилотный проект по Системе дистанционного контроля промышленной безопасности опасных производственных объектов. Это комплекс программных и программно-аппаратных средств, обеспечивающих непрерывное получение, обработку и передачу в режиме реального времени информации о значениях параметров технологических процессов и процессов обеспечения функционирования опасных производственных объектов, определяющих их безопасность, о состоянии систем противоаварийной защиты и их срабатывании, состоянии технических устройств, регистрации аварий и инцидентов на опасных производственных объектах.
Целью проекта являлось создание совместной с Ростехнадзором системы дистанционного контроля промышленной безопасности, дистанционного мониторинга параметров, характеризующих промышленную безопасность, передача регламентированных данных о состоянии промышленной безопасности в ситуационный центр Ростехнадзора, а также формирование отчетов по уровню безопасности.

Готовность к ликвидации чрезвычайных ситуаций
В Компании действует Система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций ПАО «Газпром нефть». Эта система обеспечивает:
- планирование и реализацию мероприятий, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций (ЧС);
- защиту сотрудников и производственных объектов;
- повышение устойчивости функционирования производственных объектов;
- снижение риска возникновения ЧС техногенного характера;
- минимизацию материального ущерба при ЧС;
- ликвидацию последствий ЧС природного и техногенного характера на основе соответствующих планов действий.
Компания реализует ежегодный план учений и тренировок, в ходе которых сотрудники и руководители отрабатывают следующие практические действия:
- оповещение о возникновении ЧС;
- сбор должностных лиц, информирование органов управления Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации (РСЧС) муниципального образования и объектового звена РСЧС;
- приведение в готовность аварийно-спасательных формирований;
- безаварийная остановка технологического оборудования;
- локализация аварийной ситуации;
- применение средств индивидуальной защиты и первичных средств пожаротушения;
- оказание помощи пострадавшим.
В районе расположения платформы «Приразломная» в Печорском море, а также в прибрежной полосе пос. Варандей и острова Долгий успешно проведено комплексное учение по ликвидации разлива нефти.
По легенде участники отработали действия по ликвидации разлива максимально возможного объема нефти (10 446 м³) в районе платформы, защите береговой полосы пос. Варандей и доставке спасательных сил и средств на о. Долгий.
Особое внимание при проведении учения уделили спасанию и реабилитации диких птиц, пострадавших от нефтеразлива. Для этого привлечены специалисты заповедника «Ненецкий», Морской арктической геологоразведочной экспедиции и Центра морских исследований Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.
Всего в учении приняли участие 86 человек – нефтяники, спасатели, специалисты-экологи и шесть наблюдателей: от Северного филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Морспасслужба», Главного управления Министерства чрезвычайных ситуаций Российской Федерации по Ненецкому автономному округу, Администрации Заполярного района и ООО «Газпром нефть шельф».
Результаты учений подтвердили: органы управления дежурно-диспетчерских служб и специалисты, работающие на «Приразломной» и Варандейском терминале, готовы как к ликвидации разлива, так и к устранению его последствий.